首页 >>> 学校概况 >> 两院院士

 

徐光宪

1920 年 生 , 浙 江 绍 兴 人 。 1944 年 毕 业 于 上 海 交 通 大 学 化 学 系 , 1951 年 获 美 国 哥 伦 比 亚 大 学 博 士 学 位 , 回 国 后 在 北 大 任 教 。 现 任 北 大 化 学 系 教 授 、 稀 土 化 学 研 究 所 中 心 主 任 、 博 士 生 导 师 、 国 家 自 然 科 学 基 金 委 员 会 化 学 科 学 部 主 任 、 中 国 化 学 会 理 事 长 、 中 国 稀 土 学 会 副 理 事 长 等 职 。

其 与 合 作 者 在 量 子 化 学 领 域 中 , 提 出 了 原 子 价 的 新 概 念 nxcπ 结 构 规 则 和 分 子 的 周 期 律 、 同 系 线 性 规 律 的 量 子 化 学 基 础 和 稀 土 化 合 物 的 电 子 结 构 特 征 , 被 授 予 国 家 自 然 科 学 二 等 奖 。 其 “串 级 萃 取 理 论” , 把 我 国 稀 土 萃 取 分 离 工 艺 提 高 到 国 际 先 进 水 平 , 并 取 得 巨 大 经 济 和 社 会 效 益 , 其 《物 质 结 构》 一 书 在 长 达 四 分 之 一 世 纪 的 时 期 内 是 该 课 程 在 全 国 唯 一 的 统 编 教 材, 被 授 予 国 家 优 秀 教 材 特 等 奖。

 


Copyright(C): Peking University
版权所有:北京大学